以创造性措施,力促干线公路大改观

发布日期:2013-12-11

即墨分局现管养国省道干线公路总里程367公里,列青岛公路系统第二位,其中国道32公里、省道335公里、桥梁168座,下设9处公路站。分局养护科现有职工7人(其中女性4人),主要承担日常养护的管理督导及养护工程的计划、实施等职责。众所周知,养护工作的特点是:点多、线长、面广,春夏秋冬无淡季,突发事件全天候,天天忙碌不显成绩,稍有懈怠就出问题。但是,分局养护科充分发挥主观能动作用,自我加压、负重奋进,努力克服人手少、事情杂、条件差的现状,以“四化管理”为总抓手,向智者要智慧,向管理要效益,创造性地开展工作,使辖区内路容路貌出现了较大改观,实现了干线公路的畅、安、舒、美。

针对当前养护管理亟待规范和完善的重点环节,进一步完善了多项养护管理标准,修订了《公路精细化养护工作标准》、《养护人员分工制度》、《文明公路站标准》、《公路养护质量检查扣分标准》、《养护科长岗位职责》、《养护桥梁工程师岗位职责》、《养护计划统计岗位职责》、《养护巡路制度》、《养护岗位值班制度》、《养护设备操作规程》、《养护安全检查制度》等多项管理标准,完善了《防汛抢险救灾应急处理预案》、《桥梁突发事件应急处理预案》、《冬季除雪防滑应急处理预案》等各种应急预案。由于这些标准化措施到位,使日常养护工作有章可依,有规可循。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后的工作中,即墨分局养护科将“情系公路不言悔,锐意进取铸辉煌”,深入贯彻“畅通主导、服务需求、安全至上、创新引领”的公路十二五规划原则,以一流的管理,创出一流的效益,让“四化管理”的结出更坚实的果实,开创即墨公路养护工作新局面,为公路事业做出更大贡献。