青岛公路管理局即墨分局积极开展五四青年节主题实践活动

发布日期:2017-05-07


 

为弘扬“五四”精神,活跃青年工作氛围,即墨分局团委围绕“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”团的活动主题,通过“对内向党看齐·对外参与公益”的双向驱动形式,进一步丰富团员青年活动载体,增强团组织吸引力

和凝聚力。

对内,近日,即墨分局团委围绕团员青年教育实践活动主题,坚持以党管青年为统领,以保持团员青年先进性为导向,以丰富“基层组织建设”年活动载体为目标,在全局开展团员青年寻找党员导师活动,引导团员青年在思想上政治上行动上向党看齐、向导师看齐。一是坚持标准化建设,在公路系统率先制作了党员导师“一对一”联系表,涵盖基本信息、问题查摆、整改内容、指导记录、导师评价等内容,并召开团的委员会集体研究讨论,形成统一模板格式后印发给各部门具体实施,提高了工作的可行性和操作性;二是坚持团干带动推进,团委负责人争取到分局党委主要负责人担任导师,以上率先、带头示范;团委委员以所在部门负责人为导师,积极争取各部门工作支持;原则上每名在岗团员青年寻找一名党员导师,按照自愿原则一对一结对,也可一名导师带多名团员,导师从思想上、业务上、作风上给予指导,帮助团员青年成长进步。截至目前,全局已有20名团员青年参与到寻找导师活动中,团的影响力和号召力得到增强。三是坚持注重实效,自今年4月份至12月,每名学员结合自身情况,明确要改进的问题或需负责推进的业务工作,每季度主动向党员导师汇报,导师每次指导有计划、有目标、有记录、有结果,每季度一总结。下步,建立季度自查、半年抽查、全年互查的工作机制,支部在季度自行检查的基础上,团委将通过半年抽查整改、全年相查评估、听取支部工作情况汇报等形式,确保各项工作落到实处。

对外,5月3日,即墨分局团委以“保护环境·热爱家园”为主题,组织11名青年志愿者到马山国家地质公园,义务帮助马山景区环卫工人捡拾垃圾,积极开展社会公益活动。活动期间,志愿者们手持垃圾袋、身穿志愿服、头戴志愿帽,徒步沿马山内环路上山,沿路凡石阶旁、树丛中视野内发现的烟头、纸屑、雪糕棒、空矿泉水瓶等垃圾,本着能捡尽拾的原则收集清理,争当景区环卫工人好帮手,尽最大努力减少垃圾污染,用心保护好共同的家园环境。团委委员主动发挥示范带头作用,冲在前头走在前面,志愿者们积极参与收集清理,经过两个多小时近12里的环山清理,志愿者收集垃圾6袋,全部投放在山脚垃圾回收处,用自己的实际行动宣传了环保理念,展示了公路局良好的社会形象,丰富了共青团主题实践教育活动。